ruen
Выбор города

Материалы

Что такое вынужденный возврат авиабилета? Как его произвести? Какие нужны документы? 

Пассажир имеет право отказаться от перевозки и вернуть авиабилет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Порядок и условия отказа от перевозки (возврата) устанавливается Воздушным Кодексом РФ, Федеральными авиационными правилами "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" утвержденными Приказом Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 28 июня 2007 г. N 82 и зарегистрированными в Минюсте РФ 27 сентября 2007 г., регистрационный № 10186 (в дальнейшем - ФАП).

Следует учитывать, что нормы Российского законодательства по вопросам возврата как правило не распространяются на авиабилеты иностранных перевозчиков, а также на авиабилеты некоторых российских авиакомпаний, перевозка по которым начинается от пунктов за пределами России.

Различаются вынужденный и добровольный отказ пассажира от перевозки (возврат). Условия возврата при добровольном отказе от полета зависят от тарифа. Общее правило заключается в следующем: чем дешевле билет, тем с большими потерями производится его обмен или возврат. 

При вынужденном возврате пассажиру возвращается стоимость билета, если он полностью не использован, или стоимость билета за вычетом стоимости использованного участка по частично использованному билету (п.235 ФАП).
В случаях вынужденного понижения класса обслуживания пассажира по вине перевозчика, выплачивается разница между оплаченным тарифом и примененным тарифом (п. 239 ФАП).


Вынужденным признается отказ в случае (п. 227 ФАП):

•   отмены или задержки рейса, указанного в авиабилете;

•   изменения перевозчиком маршрута перевозки;

•   выполнения рейса не по расписанию;

•   несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в авиабилете;

•   несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;

•   необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки;

•   непредставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете;

• неправильного оформления авиабилета перевозчиком или уполномоченным агентом;

• болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами;

•  смерти члена семьи или близкого родственника пассажира, что подтверждается документально.

Болезнь или смерть пассажира, члена семьи либо близкого родственника является основанием для вынужденного возврата только при условии уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.

Под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками - дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях.


Отказ в визе признают уважительной причиной единичные авиакомпании и только при обязательном предоставлении оригинала официального отказа на бланке посольства/консульства с нотариально заверенным переводом.

Для оформления вынужденного возврата пассажиру необходимо предоставить в агентство или авиакомпанию подтверждающие документы.

При вынужденном отказе  по медицинским причинам документом, подтверждающим вынужденный отказ пассажира от перевозки является один из представленных медицинских документов:

• оригинал справки медицинского учреждения;
• оригинал справки из медпункта аэропорта (сигнальный лист аэропорта);
• копия листка нетрудоспособности.
Многими авиакомпаниями принимаются также:

• оригинал выписки из истории болезни;
• оригинал выписного эпикриза больницы;
• оригинал выписки из журнала вызова скорой помощи.


Требования к медицинским документам

Для оригинала справки мед. учреждения:

1. Наличие в медицинском документе четкого и читаемого названия учреждения, выдавшего данный документ;
2. Наличие реквизитов данного учреждения;
3. Наличие печати учреждения, выдавшего медицинский документ, в оттиске которой должно быть полное название мед. организации;
4. Четко читаемая должность и фамилия лица, выдавшего документ;
5. Наличие подписи лица, выдавшего документ;
6. Наличие подписи заведующего отделением, либо главного врача учреждения, выдавшего данный медицинский документ;
7. Наличие даты выдачи медицинского документа;
8. Соответствие дат болезни, указанных в медицинском документе, датам перевозки. В случае несоответствия в заключении должно быть указано "не рекомендуется перелет в указанные даты".

Также многие авиакомпании требуют:
9. Наличие в документе диагноза, который может содержать название болезни/травмы или обозначается как "заболевание". Для больничного листа указание заболевания не требуется.
10. Наличие в документе личной печати врача (лечащего или главного врача).
Для оригинала справки медпункта аэропорта:

1.  Наличие в медицинском документе наименование здравпункта, выдавшего данный документ;
3.  Четко читаемая должность и фамилия лица, выдавшего документ;
4.  Наличие подписи лица, выдавшего документ;
5.  Наличие даты выдачи медицинского документа;
6.  Соответствие даты болезни, указанной в медицинском документе, дате перевозки.
Копии листков нетрудоспособности для подтверждения вынужденного отказа принимаются, как правило, в одном из вариантов:
1. Копия, заверенная нотариально; 
2. Копия, заверенная подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации по месту работы (учебы) пассажира (принимается большинством авиакомпаний); 
2. Копия, заверенная подписью и печатью уполномоченного лица авиакомпании (принимается не всеми авиакомпаниями).

К медицинским документам, выданным вне территории РФ, должен быть приложен перевод, заверенный в нотариальном порядке.

В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки по независящим от пассажира причинам перевозчик делает отметку в перевозочном документе либо выдает пассажиру документ, подтверждающий обстоятельства, повлекшие вынужденный отказ от перевозки (п.228 ФАП). Не забудьте получить такую отметку или документ в аэропорту отправления. В случае отсутствия подтверждающих документов вынужденный возврат не может быть произведен.

Во многих случаях, особенно при вынужденном отказе по причинам, не связанным с авиакомпанией, может понадобиться получение подтверждения авиакомпании о признании отказа от перевозки вынужденным, для чего агентство должно направить в авиакомпанию запрос с приложением копий подтверждающих причину отказа документов (пп. 232,234 ФАП).  В этом случае ожидание ответа может растянуться на месяц и более.


Следует также иметь ввиду, что если Вы приобрели билеты на рейсы разных авиакомпаний, то задержка (отмена) рейса одного из перевозчиков не признается другим перевозчиком как причина вынужденного отказа от перевозки на его рейсе.