Как в 2015 изменился взгляд на организацию MICE мероприятий
В Москве 20 марта состоялся ежегодный ACTE-Forum для корпоративных управляющих деловыми поездками «Business Travel in a Changing Environment». Ключевая тема встречи - новый взгляд на организацию деловых мероприятий в 2015-ом году. Об изменениях в сфере MICE и их причинах рассказал генеральный директор агентства IBC Corporate Travel Анатолий Курюмов.
Изменившиеся финансовые условия на рынке
Первым делом был поднят вопрос о ситуации на рынке MICE, которая сложилась в связи с недавними экономическими и финансовыми потрясениями в России. Анатолий Курюмов призвал собравшихся тревогу напрасно не бить: «Конечно, трэвел-политики некоторых компаний пересмотрены, сокращаются бюджеты и, соответственно, расходы клиентов. Тем не менее, настроения у нас вполне оптимистичные. Агентство IBC Corporate Travel в начале февраля провело экспресс опрос 20 крупных клиентов. Только 35% сократили бюджет на MICE. TMC имеют вполне реальную возможность компенсировать подобные 20-30% потери. Многое зависит от того, как у агентства сбалансирован клиентский портфель по отраслям бизнеса. Даже в стагнационных условиях на фоне всеобщего урезания бюджетов на MICE многие компании, наоборот, начинают активно себя продвигать с помощью новых форматов мероприятий. Количество тендеров в 2015-ом возросло в 3 раза, изменилась их ориентированность. Получается, что в целом мероприятий стало больше, и они требуют форматов меньшего масштаба, вроде мастер-классов, бизнес-завтраков, креативных презентаций и т.д.».
География внутренних направлений
Среди тенденций рынка в нынешних условиях - выбор внутренних направлений. Плюс ко всему, Россия становится более привлекательной площадкой для иностранных бизнес путешественников, несмотря на санкции Запада. «Страна оказалась готова к такому развитию событий благодаря активной региональной инвестиционной политике последних лет», - уверен Анатолий Курюмов,- «Россия сегодня обладает отличными возможностями для индустрии делового туризма, которыми нужно правильно воспользоваться. Так, география проведения мероприятий, если говорить о выборе внутренних направлений, стала не на словах, а на практике шире. Ранее она тяготела к центру, а теперь - это вся страна, включая Крым. И необходимые условия для расширения у нас созданы. Например, еще в 2007 году Владивосток ничего не мог предложить отрасли, а сегодня мы проводим там мероприятия численностью свыше 2 000 человек. Динамика развития инфраструктуры и технологий приморской столицы действительно впечатляет. Такая же ситуация в Казани, Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Сочи и Орле. Последний вообще представляет из себя идейно-технологический феномен».
Сценарий «был ТМС - стань DMC»
«Несмотря на то, что возможностей стало намного больше, риски, к сожалению, тоже выросли. Например, ТМС и в кризис все так же остаются провайдером услуг, и предоставление кредитно-сервисных решений влияет на судьбу отношений с клиентом и судьбу агентства. В этой ситуации рынок смог найти выход в виде переориентации, альтернативного развития. Я не случайно отметил, что интерес иностранцев к России, как площадке MICE, существенно возрос. Поэтому агентства, реагируя на спрос, начинают заниматься приемом, направляют усилия на Destination Management. В таком сценарии определенно есть смысл».
Рост требований клиента
Возвращаясь к изменениям в сфере MICE, отметим рост требований клиентов к организации деловых мероприятий. «ТЗ крупных тендеров в 2014 году были чрезвычайно расширены, а требования в них, на наш взгляд, завышены: event-компании должны сами определять целевые аудитории, приглашать и обеспечивать явку, проводить мероприятия, определять финансовую эффективность мероприятия, считать ROI. Иными словами, работа организатора мероприятия по умолчанию включает в себя аутсорсинг маркетинговых функций и аудит маркетинга. Клиент также требует детальный прокьюремент - или давно уже создал его сам», - констатировал генеральный директор IBC Corporate Travel.
Расширение понятий
Во время выступления Анатолий Курюмов затронул еще одну актуальную тему, которая, конечно, достойна отдельного обсуждения: «Сегодня мероприятия можно поделить на онлайн и оффлайн. Вот только раньше понятием онлайн-мероприятие обозначали конференцию или вебинар, организованные при помощи web-технологий в режиме прямой трансляции. Теперь термин «онлайн» в MICE подразумевает под собой еще и автоматизарованный бизнес-процесс по организации мероприятий. Это отдельный пласт в сфере делового туризма, который ставит перед игроками рынка определенные задачи. Агентство IBC Corporate Travel второй год усиленно занимается автоматизацией. Как результат: в 2014 году удалось перевести 35% всех регулярных мероприятий в онлайн, что дало потрясающий экономический эффект и агентству, и клиентам».
Справка: Форум ACTE традиционно собрал ведущих российских корпоративных покупателей и поставщиков услуг бизнес-туризма. Программа в 2015-году была, главным образом, сосредоточена на практических вопросах тревел-индустрии, а также инновациях и трендах.