Новости

MICE-мероприятия в сфере fashion: особенности организации в 2024 году

- Какие форматы мероприятий в сфере fashion актуальны в настоящее время? Что изменилось в 2022-2023 гг?
Мероприятия проводятся сейчас в разных форматах. Если говорить о России, то основным событием индустрии фэшн остается Московская Неделя моды. На этой площадке свои коллекции представляют и известные, и совсем новые, молодые бренды. При этом важно отметить, что у Недели моды появилось также новое направление – фэшн-маркеты, которые организовываются в торговых центрах столицы. На них дизайнеры и бренды представляют свои коллекции одежды, обуви, аксессуаров и украшений.
В Санкт-Петербурге, например, проходят показы в рамках Podium Seasons. Буквально 18-20 сентября модельеры представляли в северной столице свои творения. Также в других городах России организовывают свои локальные показы и недели моды – это давно распространенная у нас практика.
При этом фэшн-марки и дизайнерские бренды продолжают практику проведения собственных мероприятий, показов. Преимущественно это касается Домов моды, премиальных, haute couture брендов. Популярны также презентации коллекций (например, украшений), закрытые показы, клиентские дни, пресс-дни.
В 2022 году санкции затронули и мировую фэшн-индустрию. В частности, известны случаи, когда российским дизайнерам закрыли доступ на мировые недели моды. Это способствовало переориентации стратегии маркетинга и продаж, а также переоценки рынков присутствия. В этой связи есть и интересные нововведения. Например, 28 ноября – 2 декабря 2023 пройдет первый саммит моды Брикс+. Ожидаются делегации из более, чем 30 стран, фэшн-показы, прямая трансляция на весь мир.
- Много ли сегодня проводится "модных" событий? Какие из них можно считать ключевыми?
Да, фэшн-рынок не стоит на месте. Российские компании проводят мероприятия в офлайн-формате, а также в онлайне, продвигая свои продукты, коллекции всеми доступными способами. Бренды с большими маркетинговыми бюджетами могут позволить себе и показы, клиентские вечеринки, работу с амбассадорами, масштабные рекламные кампании.
- В чем особенности fashion-аудитории? Легко ли ее привлекать к ивентам и различным активностям? Какие инструменты используете, чтобы заинтересовать? Что лучше работает?
Здесь работа зависит от сегмента рынка, позиционирования бренда. Если это Дом высокой моды, то особенно важен будет персональный подход, работа через личного менеджера. Если бренд категории масс-маркет, то тут отлично работают механики с задействованием соцсетей, привлечением известных медийных персон, актеров, певиц и других инфлюенсеров. Для увеличения продаж и проведения мероприятия с целью продать «здесь и сейчас» важны спецпредложения, акции, скидки. Это успешно работает через прямую рекламу, соцсети, рассылки.
- Какую роль при организации мероприятий играет наличие крепкого сообщества, взаимодействие с участниками событий (бывшими и потенциальными) на постоянной основе?
Это важнее для кутюрных брендов, высокой моды, где подчеркивается и особо ценится элитарность, сегментация аудитории. Если же говорить о косметических и парфюмерных брендах, как о немаловажной части модной индустрии, то нужно отметить, что особняком стоят корпорации, реализующие свою продукцию через модель сетевого маркетинга. Для них как раз характерно формирование сплоченного внутреннего сообщества, члены которого становятся буквально фанатами своего бренда. Встречи дивизионов, обучающие тренинги, презентации продукции, семинары и другие MICE-мероприятия в таких корпорациях воспринимаются как часть HR-бренда и как грандиозные праздничные события.
- Как повлиял уход западных брендов на проведение отраслевых ивентов? Кто теперь поддерживает мероприятия: государство, отечественные компании?
Российские бренды могут получать поддержку государства, преференции. Например, компании, которые нацелены на зарубежные рынки, могут воспользоваться господдержкой и практически при полном государственном финансировании участвовать в международных выставках, бизнес-миссиях, предлагая свои товары иностранным партнерам.
- Какие еще тренды можно добавить? Ваши прогнозы на 2024 год.
Полагаю, что в будущем году мы увидим усиление маркетинговой активности (в том числе и в части мероприятий) от российских брендов. Будут появляться новые марки: локального уровня и федерального, с разными бюджетами. Российские марки, которые существовали до 2022 года и сохранившие свои позиции в 2023, будут иметь все шансы на укрепление своих позиций и экспансию.
С журналистами портала EVENT-live беседовала Юлия Малецкая, маркетолог IBC Corporate Travel
Наши новости